きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク! トマトスープ

しっかりきかせたにんにく味で「思わずおかわり!」といいたくなる一品です。すりおろして混ぜるだけ!

トマトスープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・トマトジュース (食塩無添加) カップ3+1/2
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・にんにく 1/2かけ
・セロリ 1/4本
・七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、きゅうり、にんにくはそれぞれおろし金ですりおろす。セロリは筋を取って、おろし金ですりおろす。

2

ボウルにトマトジュースを入れ、1を加えよく混ぜて、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 かぼちゃ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介