きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク! ガーリックスープ

朝ごはんにもぴったりのボリューム。忙しい朝に嬉しい簡単スープです。

ガーリックスープ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・にんにく 適量
【A】
・水 カップ3
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・カットわかめ (乾) 一つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは半分に切って切り口を食パンにこすりつけ、バターをぬる。オーブントースターで軽く色づくまで焼き、4等分に切り、器に入れる。

2

【A】を鍋に入れて沸騰させ、1に注ぐ。食パンをくずし、混ぜながら食べる。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ おから ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介