きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク! オクラスープ

手軽に作れる、ネバネバがおいしい和風のスープです。

オクラスープ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・だし カップ2
・削り節 適量
・塩 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩適量でもんで、うぶ毛を取り、熱湯でゆでて水にとる。粗熱が取れたらヘタを切り落とし1cm幅に切る。

2

ミキサーに1とだし、塩・しょうゆ各少々を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に注ぎ、削り節を浮かせる。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介