きょうの料理レシピ 2008/05/13(火)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピいかのから揚げマリネサラダ

マリネしたいかのから揚げは、じんわりと甘辛い味がしみて、くせになるおいしさです。

いかのから揚げマリネサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
・ねぎ 1本
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
【マリネ液】
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

するめいかは足をワタごと引き抜く。胴は軟骨を除いて皮をむいて開く。胴とエンペラは裏側に浅く格子状の切り目を入れ、縦半分に切り、2cm幅に切る。足はワタを落として皮をむき、2本ずつ切り分ける。

2

1のいかに酒少々をふって手でなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。

3

ねぎは斜め薄切りにする。きゅうり、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。全部を氷水に放し(生野菜は氷水に放してみずみずしくパリッとさせる)、パリッとしたら水けをよくきる。

4

大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせる。

5

中温(約170℃)に熱した揚げ油にいかを入れ、カラッと揚げる。油をきり、熱いうちに4の【マリネ液】につける(いかは揚げたての熱いうちに【マリネ液】につける)。

6

3の野菜を加え、ざっと合わせて器に盛り、残った【マリネ液】を回しかける。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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