きょうの料理レシピ 2010/03/22(月)

台所におじゃまします平成ごっくんコロッケ

コロッケの形にする手間も、揚げる手間も不要です。たまねぎがひき肉とからんで、食べやすさもアップ!

平成ごっくんコロッケ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・じゃがいも 2~3コ(約400g)
【A】
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・合いびき肉 100g
・炒めたまねぎ 50g
*まとめてつくって冷凍すると便利。たまねぎは縦半分に切って横薄切りにし、サラダ油適量を熱したフライパンで、薄く色づいてトロッとするまで炒める。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。たまねぎ1コで、炒めたまねぎ約100gができる。
・ナツメグ 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・コーンフレークス (プレーン) カップ1/4
・中濃ソース 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのままよく洗う。ぬれたまま1コずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分間、さらに裏返して4分間ほどかける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を混ぜる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉を炒める。ポロポロになったら、炒めたまねぎ(冷凍してある場合は凍ったままでよい)を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

3

器にキャベツを盛り、12の順にのせる。コーンフレークスを手で粗く砕いてふりかけ、中濃ソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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