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きょうの料理レシピ
キャベツステーキベーコン添え
シンプルにドカンと焼いたキャベツのステーキ。しょうゆの風味とトロリと溶けたバターが食欲をそそります。
![キャベツステーキベーコン添え](/upfile/r/new_xl_1526880523_3611.jpg?bustcache=1526880523)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは4等分のくし形に切る。流水で洗って水けをきる。
! ポイント
キャベツはしんを落とすとバラバラになるので、そのまま縦4等分に切る。
2
1人分ずつつくる。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひく。キャベツの切り口両面に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落としてフライパンに2切れ並べ入れる。塩少々をふり、ふたをして中火で焼く。
! ポイント
小麦粉をつけることで焼き目がよくつき、ベーコンのうまみも吸収できる。
3
焼き目がついたらふたを取って裏返す。フライパンのあいているところにベーコン2枚を入れ、途中で裏返してあまり動かさずにじっくり焼く。
4
キャベツの両面に焼き目がついて、ベーコンがカリカリに焼けたら器に盛る。キャベツにしょうゆ適量をかけ、バター適量をのせて黒こしょう適量をふる。もう1人分も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2009/03/31
旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす
このレシピをつくった人
![ケンタロウ](/upfile/p/1209017767_8413.jpg?bustcache=1209017767)
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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