きょうの料理レシピ

五目ちらし

市販のかば焼きを使った、手軽で豪華なちらしずしです。イクラ、えび、のりも加え、にぎやかな一品です。

五目ちらし

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
【A】
・酢 大さじ4弱
・砂糖 大さじ5
・塩 大さじ1弱
・しょうが (みじん切り) 40g
・青じそ (みじん切り) 10枚
・白ごま 大さじ4
・うなぎのかば焼き (市販/大) 1匹分
・えび (殻付き) 10匹
【すし玉】
・卵 3コ
・はんぺん (大) 1枚(100g)
・はちみつ 大さじ3
・小麦粉 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・イクラ 50g
・焼きのり (全形) 1枚
・木の芽 適宜
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

菜の花とまぐろのちらしのつくり方13と同様にして薬味ずしをつくる。

2

えびは殻をむいて背ワタを除き、水で洗って水けをよくふく。包丁で細かくたたいて小鍋に入れ、水、みりん、砂糖を加えて混ぜる。中火にかけ、菜ばし4~5本でほぐしながら手早く火を通し、そぼろ状に仕上げる。バットなどにあけ、冷めたらざるに上げて汁けをきる。

3

【すし玉】をつくる。フードプロセッサーにはんぺんを入れてペースト状にし、はちみつ、小麦粉、うす口しょうゆを加えて混ぜる。溶きほぐした卵も加え、さらにかくはんして軽く混ぜる。

4

卵焼き器を温めてサラダ油を薄くひき、3を1cm厚さに流し入れる。弱火にしてアルミ箔(はく)で覆い(やけどに注意)、5~6分間じっくりと蒸し焼きにする。表面が乾いたら裏返し、1~2分間焼く。残りも同様に焼き、冷ます。

! ポイント

菜ばしなどで卵焼き器の向こう側から持ち上げ、手前に倒すようにして返す。

5

うなぎ、【すし玉】は2cm角に切る。焼きのりは細かくもみほぐす。

6

器に薬味ずしを盛り、のりの半量を散らす。25、イクラを彩りよくのせ、残りののりを散らし、木の芽をあしらう。

◆このちらしずしにおすすめの副菜◆
ジャンボピーマンのサラダ

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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