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きょうの料理レシピ

キャベツのピリ辛炒め

便利な万能調味料「豆板醤」でキャベツの甘みが引き立ちます。わが家の定番メニューになること間違いなし!

キャベツのピリ辛炒め

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ(約500g)
・にんにく 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン)のたれ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

キャベツは水けをきり、手で一口大にちぎる。にんにくは包丁の背でたたきつぶす。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを入れて香りをじゅうぶん出す。キャベツを入れ、中火でゆっくりといためる。しんなりし始めたら豆板醤のたれをなべ肌から回し入れ、ざっといため合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13 醤(ジャン)で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

初めて作りました。トマトや牛肉の美味しさが引き立つような味付けで、美味しかったです。私はカットコーンを少しプラスしましたが、合いました。トマトの火の通り具合は、好みによるかもしれませんが、少し崩れた方が味付けと合うような気がしました。大人には最後に黒胡椒をかけました。また作りたいです
2020-01-08 06:38:31
トマトの酸味と味付けが絶妙でおいしいです。
夏でももりもり食べられそうです。
ただ、トマトの酸味が強いので苦手な人もいるかもしれません。
2018-05-02 08:01:49
トマトの酸味が美味しい。こってりでもなくあっさりでもなくむつかしい。あまりトマトが好きではない主人が美味しそうに食べていました。
2016-07-02 10:10:51

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