きょうの料理レシピ

まぐろとなめこのヅケ

まぐろのヅケになめこを加えると、ぬめりがあるのでなじみやすく、時間をおかなくてもOKです。そのままでも、ご飯にのせても。

まぐろとなめこのヅケ

撮影: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・まぐろ (ブツ切り) 250g
・なめこ 2袋(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ご飯 丼4杯分
・焼きのり 2枚
・みつば (3cm長さに切る) 少々

下ごしらえ・準備

なめこの下処理

1 なめこは、必ずゆでてから使う。熱湯に入れ、再度沸騰したら引き上げる。

つくり方

1

なめこは熱湯でサッとゆで、ざるに上げて、粗熱を取る。

! ポイント

なめこは必ずゆでてから使う。熱湯に入れ、再沸騰したら引き上げる。

2

ボウルにまぐろ、1、【A】を入れてあえる。

! ポイント

なめこのぬめりで調味料がよくからむので、通常のヅケのように時間をおかなくてOK。逆に、時間がたつと色が変わってしまうので、早めに食べたほうがよい。

3

丼にご飯を盛り、焼きのりをちぎって散らす。2のヅケをのせ、みつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/10/03 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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