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きょうの料理レシピ

豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズの代わりに豆腐をつかったカプレーゼです。調味料も日伊折衷で仕上げます。

豆腐のカプレーゼ風

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・豆腐 (絹) 1丁
・ベーコン 80g
・赤とうがらし 1/2本
・ねぎ 10cm
・バルサミコ酢 小さじ2
*イタリア産のワイン酢。香りがよく、まろやか
・バジル 少々
・削り節 少々
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

トマトは薄い輪切りにする。豆腐は軽く水けをきり、トマトの大きさに合わせ薄く切る。

2

フライパンに細切りにしたベーコンを入れ、脂がじゅうぶんに出たら、種を抜いた赤とうがらし、斜め薄切りにしたねぎを入れ、しんなりとするまでいためて塩少々をふる。

3

火から下ろし、バルサミコ酢、オリーブ油大さじ2、こしょう少々を加えて混ぜる。

4

器にトマト、豆腐、バジルの順に重ね、削り節を上からのせて3のソースを熱いうちに回しかける。

きょうの料理レシピ
2002/04/01

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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