きょうの料理レシピ

いわしのだんご汁

地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

いわしのだんご汁

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・いわし 6尾
・みそ 30g
・ねぎ (みじん切り) 20cm
・しょうが (すりおろす) 5g
・かたくり粉 20g
・大根 300g
・水 1L
・昆布 20cm
・酒 50ml
・生じょうゆ 50ml
*またはしょうゆ
・細ねぎ (小口切り) 3本

つくり方

1

いわしは3枚におろして皮をむき、細かく刻んだ後包丁でよくたたく。

2

すり鉢に移し、粘りが出るまでよくする。みそ、しょうが、ねぎ、かたくり粉を加え、再びしっかり粘りが出るまでする。

3

大根は1.5cm幅の短冊切りにする。

4

鍋に水、昆布を入れて火にかけてだしをとる。沸騰したら昆布を取り出して酒を加え、大根を5分間程煮る。

5

いわしのすり身をお玉で大きく丸めながら加える。

6

いわしに火が通ったら、生じょうゆを加えてひと煮立ちさせ、細ねぎを散らせば完成。

きょうの料理レシピ
2008/07/23

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