スペシャルレシピ 2002/03/14(木)

桜島大根と豚肉の重ね煮

「きょうの料理大賞2001」毎日の晩ごはんのおかず部門・部門賞受賞作品です。寒くなるほどに味に深みを増す、桜島大根です。

桜島大根と豚肉の重ね煮

撮影: 大蔵 俊介

材料

(4人分)

・桜島大根 400g
・豚もも肉(薄切り) 400g
・だし カップ1
・酒 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ2弱
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・細ねぎの小口切り 適宜
(塩・かたくり粉)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 桜島大根400gは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。

2. 豚もも肉(薄切り)400gは3~4cm長さに切って塩少々をふり、両面にかたくり粉少々をまぶす。

3. なべに大根、豚肉の順に3段に重ね、だしカップ1、酒カップ1/4を注いで、中火で15分間ほど煮る。煮汁をあけて、なべに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に移す。

4. なべに3の煮汁130ml、オイスターソース大さじ2弱、しょうが汁小さじ2を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。3に回しかけ、細ねぎの小口切り適宜を散らす。

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