スペシャルレシピ 2003/03/13(木)

あさりとしめじなどの炊き込み御飯弁当

「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・佳作受賞作品です。炊き込みご飯を中心にした、滋味あふれたお弁当です

あさりとしめじなどの炊き込み御飯弁当

撮影: 大蔵 俊介

材料

【あさりとしめじなどの炊き込みご飯】
・米 カップ1+2/3
・押し麦 カップ1/3
・殻つきアサリ 500g
・にんじん 100g
・ごぼう 100g
・しめじ 150g
・グリンピース 50g
・焼きのり 適宜
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
----------
【キャベツのもみ漬け】
・キャベツ 100g
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2~3個
・ミニトマト 8個
----------
【鶏酒蒸し煮のレモン風味】
・鶏もも肉 400g
・大根 5cm位の輪切り1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ピーマン 2個
・じゃがいも 1/2個
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・三温糖 大さじ4
・レモン汁 2個分
----------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【あさりとしめじなどの炊き込みご飯】
1. あさりを鍋に入れ、酒カップ1/4をふりかけ蓋をし強火で1分火にかけた後、弱火にして貝の口があいたら火を止める。冷めたら身をはずす。

2. しめじは小房にわける。にんじんは皮をむきみじん切り、ごぼうは皮をむかずにみじん切り。

3. 米+麦を洗い、水1+1/2と、貝の煮汁、にんじん、ごぼう、しめじ、グリンピース、酒、薄口しょうゆを入れ炊く。

【キャベツのもみ漬け】
1. キャベツは短めのせん切りにし塩小さじ3/5をまぶす。

2. きゅうりは縦2つに切り小口切り、みょうがも縦2つに切りせん切り。

3. キャベツがしんなりしたら手でもんでしぼる。

4. きゅうりとみょうが、塩小さじ1/2弱を混ぜる。

【鶏酒蒸し煮のレモン風味】
1. 鶏肉はフォークで皮の方から一面につきさす。鍋に鶏肉、塩、酒を入れ強火で1分間かけた後、弱火で7~8分酒蒸しする。冷めたら食べやすい大きさに手でさく。

2. 大根は短冊切りにし、塩小さじ1/2弱で和える。パプリカとピーマンは塩小さじ1+1/2弱で和える。それぞれしんなりしたら水気を絞る。じゃがいもは太めのせん切りにし、塩小さじ1/2で和える。

3. レモン汁に砂糖を加え鶏肉と野菜を漬け込む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 肉じゃが タピオカ 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介