スペシャルレシピ 2003/03/13(木)

あさりとしめじなどの炊き込み御飯弁当

「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・佳作受賞作品です。炊き込みご飯を中心にした、滋味あふれたお弁当です

あさりとしめじなどの炊き込み御飯弁当

撮影: 大蔵 俊介

料理

西山 たま

材料

・米 カップ1+2/3
・押し麦 カップ1/3
・殻つきアサリ 500g
・にんじん 100g
・ごぼう 100g
・しめじ 150g
・グリンピース 50g
・焼きのり 適宜
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・キャベツ 100g
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2~3個
・ミニトマト 8個
・鶏もも肉 400g
・大根 5cm位の輪切り1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ピーマン 2個
・じゃがいも 1/2個
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・三温糖 大さじ4
・レモン汁 2個分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【あさりとしめじなどの炊き込みご飯】
1

あさりを鍋に入れ、酒カップ1/4をふりかけ蓋をし強火で1分火にかけた後、弱火にして貝の口があいたら火を止める。冷めたら身をはずす。

2

しめじは小房にわける。にんじんは皮をむきみじん切り、ごぼうは皮をむかずにみじん切り。

3

米+麦を洗い、水1+1/2と、貝の煮汁、にんじん、ごぼう、しめじ、グリンピース、酒、薄口しょうゆを入れ炊く。

【キャベツのもみ漬け】
4

キャベツは短めのせん切りにし塩小さじ3/5をまぶす。

5

きゅうりは縦2つに切り小口切り、みょうがも縦2つに切りせん切り。

6

キャベツがしんなりしたら手でもんでしぼる。

7

きゅうりとみょうが、塩小さじ1/2弱を混ぜる。

【鶏酒蒸し煮のレモン風味】
8

鶏肉はフォークで皮の方から一面につきさす。鍋に鶏肉、塩、酒を入れ強火で1分間かけた後、弱火で7~8分酒蒸しする。冷めたら食べやすい大きさに手でさく。

9

大根は短冊切りにし、塩小さじ1/2弱で和える。パプリカとピーマンは塩小さじ1+1/2弱で和える。それぞれしんなりしたら水気を絞る。じゃがいもは太めのせん切りにし、塩小さじ1/2で和える。

10

レモン汁に砂糖を加え鶏肉と野菜を漬け込む。

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