みんなのきょうの料理レシピ
レンジふろふき大根
大根は、米のとぎ汁でゆでるようにレンチンするのがポイント。はちみつみその甘みとうまみで、すっきりとしたおいしさが際立ちます。
写真: 野口 健志
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(200g)
- ・米のとぎ汁 カップ1
- 【はちみつみそだれ】
- ・名人のみそ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
つくり方
1
大根は4等分の輪切りにして厚めに皮をむき、両面に十文字の切り目を入れる。耐熱ボウルに入れて米のとぎ汁を加え(大根が完全につかっていなくてもよい)、液面にピッタリと貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、電子レンジ(600W)に12分間かける。ラップをしたまま蒸気が収まるまでしばらくおき、汁けをきって器に盛る。
2
【はちみつみそだれ】の材料をよく混ぜて1にかけ、柚子の皮をのせる。
全体備考
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※このレシピは、2025年12月24日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/11/20
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。







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