みんなのきょうの料理レシピ
鯛ご飯
味の決め手は料理清酒をたっぷり使ってつくる鯛だし。香り高い、鯛ならではのおいしさを引き出します。本みりんも加えて炊き上げることで、味に奥行きが生まれます。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2~3人分)
- ・鯛 (三枚おろしにしたもの) 200g
- 【鯛だし】*つくりやすい分量
- ・鯛のアラ 200g
- 【A】
- ・水 540ml
- ・昆布 (9~10cm角) 1枚(9g)
- ・タカラ「料理のための清酒」 大さじ4
- 【B】
- ・米 360ml(2合)
- *洗ってざるに上げておく。
- ・だし 180ml
- ・【鯛だし】 180ml
- ・タカラ「料理のための清酒」 25ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・タカラ本みりん 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
つくり方
1
最初に【鯛だし】をとる。鍋にたっぷり湯を沸かして鯛のアラを入れ、少し色が変わりはじめたら、引き上げる(霜降り)。水にとって血合いやウロコを取り除き、サッと洗う。【A】とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして1時間ほど煮る。昆布は煮立ってから15~20分間したら取り出す。水分が約半量になったら火から下ろし、冷ましてこす。
2
炊飯器の内釜に【B】を入れて炊く。
3
鯛に塩4g(鯛の重さの2%)をふってなじませ、30分間ほどおく。出てきた水分を拭き、魚焼きグリルの強火で約5分間焼く。
4
2が炊き上がったら、3を手でほぐしながらのせる。ふたをして15分間蒸らし、ザックリと混ぜる。器に盛り、仕上げに細ねぎをのせる。
全体備考
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※このレシピは、2025年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/21
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