みんなのきょうの料理レシピ
オムレツのきのこあんかけ
この時季においしくなるきのこをたっぷり使った秋を感じる一皿。本みりんと料理清酒を加えることで、上品な味わいのつややかなあんに。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・生しいたけ 2~3枚(25g)
- ・溶かしバター 20g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2(300ml)
- ・タカラ本みりん 20ml
- ・タカラ「料理のための清酒」 20ml
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・トマトケチャップ 15g
- ・水溶き片栗粉 適量
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
しめじは根元を除いて手でほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを除き、軸は縦半分に切り、かさはやや厚めにスライスする。ベーコンは1cm幅に切ってほぐす。
2
鍋に【A】、しめじ、えのきだけ、しいたけを入れて強火で煮立たせ、アクを取る。きのこに火が通ったら火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れる。好みのとろみになったら再び弱めの中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、1のベーコンと溶かしバター、塩2gを加えて混ぜる。
4
オムレツを1人分ずつつくる。フライパンにサラダ油を多めに入れて強火で熱し、3の半量を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら、オムレツの形に整える。もう1コ分も同様につくる。
5
器に4を盛って2をかけ、トマトケチャップを3滴たらし、細ねぎをのせる。
全体備考
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※このレシピは、2025年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/21
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