健康キッチン

みんなのきょうの料理レシピ

金時豆と鶏肉、さつまいものレモン煮

ホクホクした金時豆とやわらかな鶏むね肉の食感が絶妙なボリュームおかず。脂質が少ないのも嬉しい一品です。レモンの苦みがアクセント。

金時豆と鶏肉、さつまいものレモン煮

写真: 白根 正治

エネルギー/291.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
291.5kcal
1
食物繊維を含む食材
金時豆
3
脂質
5.6g
3

材料

(2~3人分)

・金時豆 (ドライパックまたは水煮) 85g
*水煮の場合は缶汁をきる。
・鶏むね肉 1/2枚(150g)
・さつまいも 80g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・レモン (薄切り) 4枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ2
・白ワイン カップ1/2
・コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

さつまいもはキッチンペーパーで包んで水で濡らし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分間かける。冷めるまでおいてから1cm幅に切る。

2

鶏むね肉は食べやすい厚さにそぎ切りにし、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

3

たまねぎは1cm幅に切る。にんにくはスライスする。

4

フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火で香りを出し、1を入れ、中火で両面焼く。2、たまねぎと金時豆を入れ、白ワインとコンソメ、レモンを入れてふたをし、中火で3〜4分間蒸し煮にする。

全体備考

【PR】日本豆類協会《ほりえさわこの簡単・おいしい豆レシピ》タイアップ企画 紹介レシピ

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/29

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。