みんなのきょうの料理レシピ
ひよこ豆とささ身、きのこのヨーグルトサラダ
ボリューム満点のおかずサラダ。豆とささ身、まいたけはレンジにかければOK。ヨーグルトとオリーブ油、しょうゆを組み合わせたソースが絶妙なおいしさです。

写真: 白根 正治
エネルギー/269.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
ひよこ豆,ヨーグルト
3
ビタミンDを含む食材
まいたけ
3
ビタミンKを含む食材
ひよこ豆,ささ身,アボカド
3
良質のたんぱく質を含む食材
ささ身,ヨーグルト
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ひよこ豆 (ドライパック) 85g
- ・鶏ささ身 (筋なし) 3本(150g)
- *鶏むね肉でもよい
- ・まいたけ 50g
- ・アボカド 1/2コ
- ・トマト 1/2コ
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・削り節 1袋(3g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- *アマニ油でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
耐熱容器にささ身を入れ、塩をもみ込み、酒をかける。ひよこ豆、まいたけを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。温かいうちにささ身をさいて、煮汁を吸わせ、冷ましておく。
2
アボカド、トマトは5mm厚さに切り、1と皿に盛る。
3
2にヨーグルトをかけ、削り節をふり、オリーブ油としょうゆをかける。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/08
このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。






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