
きょうの料理レシピ
鶏肉のべん焼き
能登の郷土料理に「べん漬け」という、いしるを使った野菜の漬物があります。その発想から生まれた川嶋さんのアレンジ料理。鶏肉と野菜にいしるの風味がしみ込み、一度食べたら忘れられないおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉と野菜をおく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・かぼちゃ 1/8コ(120g)
- ・ししとうがらし 8本
- 【A】
- ・いしる カップ1/3
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
パプリカとかぼちゃは食べやすい大きさに切る。ししとうは切り目を1本入れる。
! ポイント
いしるにつけると焦げやすいので、パプリカとかぼちゃは火が通りやすいよう、厚く切りすぎないようにする。
2
鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、軽く筋を切り、1枚を3〜6等分に切る。
! ポイント
鶏肉は筋を切っておくと、加熱しても縮みにくい。
3
ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、1、2を加える。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に2〜3時間おく。袋から取り出し、汁けをしっかりと拭き取る。
! ポイント
途中で袋の上下を返し、全体がまんべんなくつかるようにする。
4
鶏肉は全体に片栗粉適量をまぶす。フライパンに揚げ油大さじ3~4を入れて中火で熱し、野菜を揚げ焼きにして取り出す。
5
4の鶏肉にもう一度片栗粉適量をまぶし、4のフライパンに入れて片面1分間ずつ揚げ焼きにする。取り出して耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。フライパンに戻し入れ、両面をこんがりと焼く。食べやすく切り、4の野菜とともに器に盛り合わせる。
! ポイント
最後にもう一度揚げ焼きにして、カリッと香ばしく仕上げる。
全体備考
◆いしる◆
いかやいわしからつくられる風味豊かな魚醤(ぎょしょう)で、能登ではよく使われる。同量のしょっつるやナムプラーでもよい。
きょうの料理レシピ
2025/07/28
まんでうまい 能登の味 ~夏編
このレシピをつくった人

川嶋 亨さん
大阪・京都の日本料理店で修業した後、旅館の料理長を経て石川県七尾市に日本料理店をオープン。能登半島地震により店が被災し、現在は復興に向けて活動中。


















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