
きょうの料理レシピ
たまねぎザブトンのハンバーグ
ハンバーグは香ばしくふっくら!バターを加えてトロリとさせた濃厚トマトソースも絶品です。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマト (小) 2コ(300g)
- ・カレー粉 小さじ1/4
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ2+1/2(8g)
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・タイム 3枝
- *あれば。
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・バター 20g
- *食塩不使用/冷蔵庫でよく冷やしたもの。有塩のバターでもよい。
- 【付け合わせ】
- ・冷凍さやいんげん (解凍する) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・パセリ (みじん切り) 15g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、【A】を加え、白っぽくなるまで練る。2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。
! ポイント
ひき肉に粘りが出るまで練ると、肉ダネがまとまり、くずれにくくなります。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、2を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる。
! ポイント
ハンバーグはこのあと蒸して火を通すので、焼き目をしっかりつけるだけでOK。
4
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を入れ、トマト、【B】、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ハンバーグがトマトに浸らないことが大事。このままゆっくり蒸します。
5
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリを加えて混ぜ、火を止める。
6
4のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミ箔(はく)をかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて5を添える。
きょうの料理レシピ
2025/05/26
おやじシェフのこれならできるでSHOW
このレシピをつくった人

松尾 幸造さん
ヨーロッパのホテルやレストランで修業を重ね、帰国後に東京で一軒家レストランを開業。長くフランス料理店のオーナーシェフとして活躍した後、レストランの仕事からは引退。2021年から始めた動画配信サイトで、身近な道具や食材を使ったレシピ紹介がわかりやすくておいしいと大人気に。
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