
きょうの料理レシピ
思い出のオムレツ
その時々に家にある余り物で、祖母がよくつくってくれたという大原さんの思い出の味。卵で包むときは、直径20cmのフライパンで1人分ずつつくることをおすすめします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 80g
- 【A】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 60g
- ・にんじん (粗みじん切り) 40g
- ・ごぼう (粗みじん切り) 40g
- ・卵 4コ
- ・粉ざんしょう 少々
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 少々
- ・青のり 少々
- ・米油
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふり、サッと炒める。【A】を加え、しんなりとしたら砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて3分間ほど炒める。粉ざんしょうを加えてざっと混ぜ、皿などに取り出す。フライパンはきれいにしておく。
! ポイント
ひき肉の色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、ごぼうを加えて火を通す。
2
オムレツは1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れて卵白を切るように混ぜ、塩1つまみを加えて混ぜる。
3
1のフライパンに米油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら耐熱のへらに持ちかえ、1の半量をのせ、卵を折りたたむようにして端に寄せて形を整える。器に盛り、紅しょうがと青のりの半量をのせる。もう1人分も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2024/10/09
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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