close_ad
きょうの料理レシピ

思い出のオムレツ

その時々に家にある余り物で、祖母がよくつくってくれたという大原さんの思い出の味。卵で包むときは、直径20cmのフライパンで1人分ずつつくることをおすすめします。

思い出のオムレツ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛ひき肉 80g
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 60g
・にんじん (粗みじん切り) 40g
・ごぼう (粗みじん切り) 40g
・卵 4コ
・粉ざんしょう 少々
・紅しょうが (粗みじん切り) 少々
・青のり 少々
・米油
・塩
・こしょう
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふり、サッと炒める。【A】を加え、しんなりとしたら砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて3分間ほど炒める。粉ざんしょうを加えてざっと混ぜ、皿などに取り出す。フライパンはきれいにしておく。

! ポイント

ひき肉の色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、ごぼうを加えて火を通す。

2

オムレツは1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れて卵白を切るように混ぜ、塩1つまみを加えて混ぜる。

3

1のフライパンに米油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら耐熱のへらに持ちかえ、1の半量をのせ、卵を折りたたむようにして端に寄せて形を整える。器に盛り、紅しょうがと青のりの半量をのせる。もう1人分も同様につくる。

きょうの料理レシピ
2024/10/09 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介