みんなのきょうの料理レシピ

シャインマスカットとカステラのカスタードソース

シャインマスカットに、ジン風味のカステラ、豆乳のクリームのカスタードソースを合わせた「大人のスイーツ」。ビターチョコのほろ苦さがアクセントです。

シャインマスカットとカステラのカスタードソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・シャインマスカット 14粒
・カステラ 70g
・ジン 10ml
*お好みで
・ガムシロップ 6ml
*お好みで
【カスタードソース(サバイヨンソース)】
・生クリーム 100ml
*あれば豆乳のホイップクリーム
・砂糖 30g
・レモン汁 適量
・卵黄 4コ分
・白ワイン 100ml
・ビターチョコレート 適量
*あればカカオの濃度が高いもの
・ミントの葉 適量

つくり方

1

シャインマスカット(4粒)を冷凍庫に一晩ほど入れ、凍らせる。

2

ボウルに卵黄、砂糖20g、白ワインを加え、湯煎にかけながら泡だて器でよく混ぜる。途中で固まってきたら白ワイン少々を加えてさらに混ぜ、とろみが付いてきたら湯煎から下ろし、冷やしておく。

3

別のボウルに生クリーム、砂糖10g、レモン汁を加え、8分立て(角が立つ程度)に泡立てる。

4

2が冷えたところで3を加え、よく混ぜ合わせる。

5

カステラを2cm角の角切りにしてボウルに入れ、ジンとシロップを混ぜたものを全体にかけてなじませる。

6

皿に5のカステラの半量を盛りつけ、その上に、斜めにスライスしたシャインマスカット(5粒分)を盛りつける。4のソースの半量をかけ、すりおろしたチョコレートを全体にまぶす。冷凍しておいたシャインマスカット(2粒分)を食べやすい大きさに切って盛りつけ、ミントを飾る。もう一皿分も同じように盛りつける。

全体備考

このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。

■このレシピにおすすめのジン
「AMRTA GIN (ぶどうの花)」
ジュニパーベリーとぶどうの花を漬け込んだ、山梨県産のクラフトジンです。

くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/12

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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