close_ad
きょうの料理レシピ

たら大根の白みそ鍋

食べられる分だけ煮てください。いっぺんに炊き上げるので、つくり方は具だくさんのみそ汁と同じになります。

たら大根の白みそ鍋

写真: 公文 美和

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /4.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
*あれば。
・大根 100~150g
・せり 1/3ワ
・油揚げ 1枚
・絹ごし豆腐 1/2丁
・昆布 (10cm四方) 1枚
・煮干し 3匹
・白みそ (甘) 60~80g
*みその分量や割合は、好みで。
・赤みそ 約30g~
*みその分量や割合は、好みで。
・白菜キムチ 適量

つくり方

1

たらは骨を除いて食べやすく切る。帆立ては半分に切る。油揚げは短冊形に切る。せりはよく洗い、根付きのまま4〜5cm長さに切る。昆布は料理ばさみで2cm幅に切る。

2

大根は洗い、食べやすく切って土鍋に入れる。水カップ2、たら、帆立て、油揚げ、昆布、煮干しを加え、豆腐を玉じゃくしですくい入れて中火にかける。

3

煮立ったらアクを取り、白みそと赤みそを溶き入れ、全体がなじむまで弱火で7〜8分間煮る。

! ポイント

みそはボウルに入れ、少量の煮汁で溶きのばしてから鍋に加えます。

4

せりをのせ、ひと呼吸おいて火を止める。食卓でキムチを各自添える。

きょうの料理レシピ
2024/03/06 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介