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きょうの料理レシピ

白玉コンポート

「トマトが大好きだからスイーツにしたいと考えた一品。シロップがしみて、おいしいんです。友達や仕事仲間が集まるときにつくると、すごく喜んでもらえますよ!」と大江さん。

白玉コンポート

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(3~4人分)

【白玉】
・白玉粉 100g
・水 90~100ml
・ミニトマト 14コ
・りんご 1/4コ(50g)
・レモン 1/4コ
・みかん (缶詰) 110g
【A】
・黒砂糖 50g
*または砂糖。
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・サイダー カップ1+1/4
・粒あん (市販) 適量
・抹茶アイスクリーム 適量
・ミントの葉 適量

つくり方

1

小鍋に水カップ1と【A】を入れて中火にかけ、黒砂糖を溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、氷水に当てて冷やす。

2

ミニトマトは浅く切り目を入れ、熱湯に1~2コずつ入れる。皮がはじけたら氷水にとって冷やし、皮をむく。りんごは芯を除き、薄切りや棒状などに切る。レモンは薄い半月形に切る。みかんは缶汁をきる。すべてを1に加え、冷蔵庫に約2時間おく。

! ポイント

フルーツは形をそろえず、自由に切って。

3

ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、直径約2cmに丸める。鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、浮いてきてから3分間ゆでて冷水にとる。

! ポイント

白玉は、ミニトマトと同じくらいの大きさのまん丸にする。

4

器に3の白玉の水けをきって盛る。2にサイダーを注いで、混ぜて器に加え、粒あんと抹茶アイスクリームをのせてミントの葉を飾る。

! ポイント

サイダーの代わりにスパークリングワインにしても。

きょうの料理レシピ
2024/02/16 ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂

このレシピをつくった人

大江 千里

大江 千里さん

1983年にシンガーソングライターとしてデビューし、数々のヒット曲を生み出す。2008年渡米してジャズを学び、2012年にジャズピアニストとしてデビュー。現在はニューヨークを拠点に世界各地で演奏して、活躍の場を広げている。食事はほぼ自炊。スーパーのお買い得情報をチェックするほどの料理好きである。

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