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きょうの料理レシピ

ほっこりレモン鍋

レモンのキリッとした酸味で野菜がモリモリ食べられる鍋です。自由に薬味や調味料で味つけして楽しむスタイル。シンプルに塩だけでも。しめのスープパスタもおすすめです。

ほっこりレモン鍋

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・キャベツ 1/2コ(500g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
・好みのきのこ (合わせて)250g
*ここでは生しいたけ4枚としめじ、まいたけ、えのきだけを使用。
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・レモン 3コ
・昆布 (10cm四方) 1枚(7g)
・だしパック (市販/塩分入り) 1袋
*かつお節や昆布など、だしの材料を細かくして不織布などの袋に入れたもの。入っている材料は製品によって異なり、調味料が含まれたものもあるので、味をみて塩適宜で調整する。
【薬味・調味料】
・大根おろし 適量
・ラー油 適量
・粗塩 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

鍋に昆布を敷いて水カップ5を注ぐ。キャベツは半量を食べやすく切り、残りは粗みじん切りにする。チンゲンサイは1枚ずつはがして軸と葉に分け、軸は食べやすく切る。しいたけは石づきを落とし、2枚は薄切りに、残りはかさに格子状に切り目を入れる。しめじ、まいたけ、えのきは根元を除いてほぐす。豆腐は厚さを半分にして縦半分に切り1cm幅に切る。レモンはよく洗って2コを輪切りにし、1/2コは果汁を搾り(皮はとっておく)、残りはくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、5mm厚さに切る。

! ポイント

大根のみぞれ鍋を、キャベツでつくるイメージ。鶏肉はしゃぶしゃぶ肉のように薄切りに。

2

1の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して細切りにする。

! ポイント

だしをとったあとの昆布は、刻んで鍋の具に。

3

2にキャベツ、豆腐、しいたけを適量ずつ入れ、だしパックの中身をふり入れる。再び沸いたらチンゲンサイの軸、鶏肉、残りのきのこ類、2の昆布を適量ずつ加え 、軽く煮る。レモン汁とレモンの皮も加え、チンゲンサイの葉を適量のせる。輪切りのレモンを並べ、ふたをして6~7分間煮る。薬味・調味料と1のくし形に切ったレモンを添える。器に取り分け、大根おろし適量を加えて、くし形のレモンを搾り、ラー油や粗塩など、好みの調味料少々で味つけして食べる。
※食べ終えたら水適量を加え、残りの具を同様に煮る。

全体備考

◆しめはコレ!残った鍋の汁でスープパスタ◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
鍋に水2リットルと塩小さじ2を入れて沸かし、スパゲッティ150gを袋の表示どおりにゆでて湯をきる。残ったレモン鍋の汁を温めて塩適宜を入れ、スパゲッティを加える。バター25gとスパゲッティのゆで汁少々を加え、サッと混ぜる。
◎エネルギー/700kcal(全量) ◎塩分/3.3g(全量) ◎20分

きょうの料理レシピ
2024/02/16 ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂

このレシピをつくった人

大江 千里

大江 千里さん

1983年にシンガーソングライターとしてデビューし、数々のヒット曲を生み出す。2008年渡米してジャズを学び、2012年にジャズピアニストとしてデビュー。現在はニューヨークを拠点に世界各地で演奏して、活躍の場を広げている。食事はほぼ自炊。スーパーのお買い得情報をチェックするほどの料理好きである。

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