みんなのきょうの料理レシピ

レンジプリン

電子レンジにかけたあと、余熱でなめらかに仕上げます。

レンジプリン

写真: 福尾 美雪

材料

(2コ分)

・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
・熱湯 大さじ2

つくり方

1

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。砂糖、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ざるでこし、耐熱容器2コに入れる。

2

ふんわりとラップをし、1コずつ電子レンジ(600W)に1分30〜40秒間かける。中身がふくらみはじめたらすぐに取り出し、そのまま余熱で火を通す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

3

【カラメルソース】をつくる。小鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、弱火にかける。鍋を回しながら砂糖を溶かし、茶色くなったら火から下ろして熱湯を加える(はねるので注意)。鍋を回して均一にし、粗熱が取れたら2にかける。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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