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みんなのきょうの料理レシピ

五目豆

和風の煮豆は、砂糖を多めに加えて、塩分控えめでもしっかりとした味に。おいしそうなツヤも出るんです。

五目豆

写真: 福尾 美雪

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (水煮) 150g
・早煮昆布 15cm(5g)
・こんにゃく 1/2枚(125g)
・にんじん 1/2本(70g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【煮汁】
・昆布の戻し汁+水 カップ2
・砂糖 大さじ1
【A】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

早煮昆布はヒタヒタの水に20分間ほどつけて戻し、柔らかくなったら1cm四方に切る。戻し汁はとっておく。

2

こんにゃくは1cm角に切り、熱湯で1~2分間ゆでてアクを抜き、水けをきる。にんじんは1cm角に切る。しいたけは、かさを1cm角に切り、軸は石づきを切り落として1cm幅に切る。

3

昆布の戻し汁に水を加えてカップ2にし、鍋に入れる。昆布とこんにゃくを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ほど煮る。

4

昆布が柔らかくなったら、にんじん、しいたけ、大豆を加える。ひと煮立ちさせて砂糖大さじ1を加え、水でぬらした落としぶたをして弱火で15分間ほど煮る。

5

落としぶたを取って【A】を加え、中火にし、【煮汁】が少なくなってトロリとするまで煮詰める。

! ポイント

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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