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きょうの料理レシピ

鯛のなめろう

たいのプリッとした食感と甘みが楽しめるよう、あえて大きめに切るのがポイント!好みで酢をつけて食べるのもおすすめです。

鯛のなめろう

写真: キッチンミノル

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
・ねぎ (白い部分) 1/4本(25g)
・青じそ 4枚
・白ごま 適量
・塩
・みそ

つくり方

1

たいは骨があれば除き、皮付きのまま背と腹に切り分ける。ざるまたは網にのせ、全体にたっぷりの熱湯をかけ、塩適量を加えた氷水(塩分濃度2%が目安)にサッとさらす。紙タオルで水けを拭き、冷蔵庫で10分間冷やす。ねぎは斜め薄切りにする。青じその半量は細切りにする。

! ポイント

熱湯をかける(湯びき)と、皮まで柔らかくなり、食べやすくなる。

2

1のたいは薄切りにしてボウルに入れ、みそ大さじ1/2を加えてあえる。まな板に取り出し、ねぎ、細切りの青じそをのせて包丁で粗く刻む。全体がなじんだら、残りの青じそを敷いた器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/03/24 たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!

このレシピをつくった人

森田 釣竿

森田 釣竿さん

千葉県浦安市で3代続く鮮魚店の店主であり、音楽と鮮魚店店主としての思いを融合させた、フィッシュロック・バンド「漁港」(港は反転文字が正式表記)のボーカルでもある。店頭に立つかたわら、イベントや各種メディアで魚食(ぎょしょく)の魅力を伝える歌やパフォーマンスを披露し、人気を集める。

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