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きょうの料理レシピ

マーボー大根

ピリ辛のスープは大根の甘さが加わって深みのある味わいに。そのスープがしみ込んだ大根がおいしい!ポイントは細切りにした大根を、食感を残して煮込むこと。食べごたえもあって、ご飯のおかずにピッタリです。

マーボー大根

写真: 内藤 貞保

エネルギー /420 kcal

*1人分(煮汁は全量を計算)

塩分 /5.8 g

*1人分(煮汁は全量を計算)

調理時間 /20分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 400g
・豚ひき肉 120g
・昆布 10g
【A】
・にんにく (すりおろす) 10g
・しょうが (すりおろす) 10g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2弱(10g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1+1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ3弱(50g)
・砂糖 大さじ2強(20g)
・水溶き片栗粉 適量
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・ごま油

つくり方

1

昆布は水カップ2に約1時間つけて戻し、5mm幅で5cm長さに切る。大根も5mm角で5cm長さに切る。

! ポイント

大根は細めに切ると、スープの味がよくしみ込む。昆布の戻し汁は昆布だしとして他の料理で使用する。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、酒少々をふる。

3

1の大根を加えてサッと混ぜ合わせ、水カップ3、スープの素、1の昆布を加える。

! ポイント

昆布はスープのうまみのもとになり、具材にもなる。

4

煮立ったら【B】を加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、約10分間、大根が透き通ってくるまで煮込む。水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。

! ポイント

弱火でじっくり火を通し、大根にスープのうまみを吸わせる。仕上げに好みで粉ざんしょう適量をふってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2023/02/17 京都発!野菜で創作中華

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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