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グレーテルのかまどレシピ

カップケーキ

気分がハッピーになる、甘くてカラフルなニューヨークスタイルのカップケーキ。自分らしいデコレーションで楽しみながらつくってみてはいかが?

カップケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(底面3.7cm高さ3cmのカップ 18コ分)

【基本の生地】
・薄力粉 250g
・砂糖 200g
・塩 小さじ1/3
・重曹 小さじ3/4
・卵 (Mサイズ) 2コ(100g)
・牛乳 100ml
・サラダ油 120ml
・バニラエッセンス 数滴
【レモン風味】*6コ分
・【基本の生地】 250g
・レモンの表皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
・レモン汁 大さじ2
【ベリー風味】*6コ分
・【基本の生地】 250g
・いちごジャム 大さじ2
・ラズベリー (フレッシュ) 12コ
【コーヒー風味】*6コ分
・【基本の生地】 250g
・インスタントコーヒー (同量の湯で溶く) 大さじ2
【飾り用バタークリーム】
・バター (食塩不使用) 200g
・粉砂糖 340g
・牛乳 50ml
・レモンの表皮 (国産/すりおろす)
・レモン汁
・ラズベリーピューレ
*市販のものでOK。
・インスタントコーヒー (同量の湯で溶く)
・くるみ
・アラザン
・食用色素 (黄、赤)

下ごしらえ・準備

1 薄力粉はふるっておく。

2 バターは室温にする。

3 インスタントコーヒーは同量の湯で溶いて冷ましておく。

4 マフィン型にカップを入れておく。

つくり方

【基本の生地】をつくる
1

ボウルに薄力粉、砂糖、塩、重曹を入れて泡立て器で均一に混ぜる。

2

1に卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

【レモン風味】
3

基本の生地にレモン汁、レモンの表皮を入れて混ぜ、カップに流して180℃のオーブンで25分間焼く。

【ベリー風味】
4

基本の生地をカップに流す。ラズベリーにいちごジャムを絡め、生地の中央にスプーンで落とし、180℃のオーブンで25分間焼く。

【コーヒー風味】
5

基本の生地に湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、カップに流し、180℃のオーブンで25分間焼く。

【基本のバタークリーム】をつくる
6

やわらかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜる。

レモン風味のクリーム
7

【基本のバタークリーム】の1/3量にレモン汁、レモンの表皮、食用色素(黄)を適量ずつ加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。アザランを散らす。

ラズベリー風味のクリーム
8

【基本のバタークリーム】の1/3量にラズベリーピューレと食用色素(赤)を適量ずつ加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。アザランを散らす。

コーヒー風味のクリーム
9

【基本のバタークリーム】の1/3量に湯で溶いたインスタントコーヒー適量を加えて混ぜ、カップケーキの表面に飾る。くるみを飾る。

全体備考

●食べごろと保存方法
なるべく早く召し上がってください。

グレーテルのかまど「ニューヨーカーのカップケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2012/05/19

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