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グレーテルのかまどレシピ

マドレーヌ

フランス・コメルシーで古くから町自慢の味として守られてきた素朴な焼き菓子。貝殻型とポッコリとコブが膨らんでいるフォルムが特徴。素朴ながら、外側は香ばしく、内側はふんわりやわらかいバターの風味豊かなマドレーヌです。

マドレーヌ

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(マドレーヌ型 24コ分)

【マドレーヌ生地】
・卵 (Mサイズ) 2+1/2コ分(125g)
・粉砂糖 125g
・はちみつ 25g
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 4g
・レモンの表皮 1/2コ分
・バター (食塩不使用) 125g
【アレンジ】
・チョコレート (スイート、ミルク、ホワイト) 各適量

下ごしらえ・準備

1 分量のバターを溶かしておく。

2 レモンの表皮をすりおろしておく。

3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

4 型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固めておく。

つくり方

マドレーヌの生地をつくる
1

卵をボウルに入れてほぐしてから粉砂糖、はちみつを加えて混ぜる。

2

1にレモンの皮、粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて滑らかな状態になるまで混ぜる。

3

でき上がった生地を冷蔵庫で約20~30分間休ませる。

4

バターを塗って冷やし固めた型に粉を薄くうつ。

5

休ませた生地を型の7分目まで絞る。

6

オーブンを210℃に温め、生地を入れコブがでるまで(約5~6分間)焼成する。

7

オーブンの温度を170℃に落とし、中心まで火を通す(約6~8分間)。

! ポイント

コブが乾いた状態。

8

型から外してオーブン用の紙の上で冷ます。

チョココーティングのアレンジ
9

チョコレートをテンパリング(調温)する。

10

マドレーヌの型に9のチョコレートを少量絞り、上から冷ましたマドレーヌを押し込む。

11

冷蔵庫で冷やし固めて型から抜く。

全体備考

●食べごろと保存方法
乾燥しないように容器に入れるか包装して常温で保存。2~3日中にお召し上がりください。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

工程写真付きレシピはこちら

グレーテルのかまど「フランス・コメルシー娘のマドレーヌ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

グレーテルのかまどレシピ
2013/12/13

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