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グレーテルのかまどレシピ

レモンゼリー

爽やかな色とつるんとした食感が魅力のレモンゼリー!レモネード、つぶつぶゼリー、プルプルゼリー、レモンクリームの甘酸っぱ~い4種のハーモニーをお楽しみください!

レモンゼリー

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(20.5×27cmガラス容器(2.5リットル)1コ分)

【レモネード】
・レモン汁 (生の果実を絞る) 25g
・水 280g
・グラニュー糖 40g
【こんにゃくゼリー】
・レモン汁 (生の果実を絞る) 50g
・水 100g
・こんにゃくパウダー 1g
・アガー 6g
・グラニュー糖 30g
【レモンゼリー】
・レモン汁 450g
・水 675g
・グラニュー糖 250g
・板ゼラチン 18g
・食用色素 (黄色) 20滴
【レモンクリーム】
・全卵 1コ
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 50g
・レモンの表皮 (国産) 1コ分
*表皮を削ったもの。
・バター 40g
・生クリーム (乳脂肪分42%) 120g

下ごしらえ・準備

1 レモンを絞って茶こしでこしておく(1コ分は皮を削っておく)。

2 板ゼラチンを冷水でもどしておく。

つくり方

【レモネード】をつくる
1

レモン汁、水、グラニュー糖を混ぜて容器に流してしっかりと冷やしておく。

【こんにゃくゼリー】をつくる
2

こんにゃくパウダー、アガー、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。

3

水を鍋に入れて温め、2を加えてよく混ぜる。そのまま30分間程度おいてこんにゃくパウダーをふやかす。

4

3を火にかけて、混ぜながら軽く沸騰させる。

5

火を止めてレモン汁を加えてよく混ぜる。

6

1で冷やしておいた【レモネード】の中に、スプーンでたらして粒々をつくる。冷凍庫で凍らせる。

【レモンゼリー】をつくる
7

水の約1/3を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて食用色素とグラニュー糖を加えて溶かす。ゼラチンを加えて混ぜる。

8

7をボウルに移し、残りの水とレモン汁を加えてよく混ぜる。

9

凍った6の上からゆっくり注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。少量のゼリーを残しておき、仕上げに使う。

【レモンクリーム】をつくる
10

鍋にレモン汁、レモンの表皮、バターを入れて温める。

11

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。10の鍋に加え、全体を混ぜながら沸騰させる。

12

こしながら別の容器にうつし、ラップをして冷やす。

13

生クリームを泡立て、冷めた12に加えて混ぜる。

14

絞り出し袋に詰めて、9のゼリーの中に絞る。9で残しておいたゼリーを上から流して平らにして冷やし固める。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存。下のジュースが溶け、上のゼリーが固まったら食べごろです。

グレーテルのかまど「『あしながおじさん』のレモンゼリー」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵

グレーテルのかまどレシピ
2016/05/23

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