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グレーテルのかまどレシピ

レモンカード

レモンの酸味を利かせたカスタードジャムです。

レモンカード

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(80mlの保存瓶2コ分)

・レモン汁 4コ分(130g)
・レモンの皮 (国産) 4コ分
・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
・砂糖 225g
・バター (食塩不使用) 45g

下ごしらえ・準備

1 ワックスなしのレモンを使う(または洗剤をつけ、よく洗う)。

つくり方

1

レモンの表皮をおろし金でする。

! ポイント

白い部分は苦味があるので、表面の黄色い部分のみ。

2

スクイーザーでレモンの果汁をしぼる。

3

80℃のお湯が入った鍋の中にふきんを敷き、湯煎の準備をする。

4

ボウルに卵以外の材料を入れ、湯煎にかけて砂糖とバターを溶かす。

5

別のボウルに割り入れた卵を4に加え、かき混ぜる。

6

5を弱火で湯煎にかけ、ゆっくり火を通しながら、ゴムべらで混ぜ続ける。殺菌のため、温度帯は75~78℃にする。

7

とろみがついてきたら、固さを確認する。ゴムべらの表面にとり、指でクリームに線をかく。この時に、しっかり線がかければ炊けている。

8

目の細かいこし器で7をこす。粗熱をとり、保存瓶に移す。

全体備考

●食べごろと保存方法
3~4日以内にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「ロダンのレモンカード」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

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グレーテルのかまどレシピ
2016/10/03

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