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グレーテルのかまどレシピ

ミンスパイ

濃厚な味わいながら、ついついまたひとつ、と手が伸びてしまうミンスパイ。サクサクの生地と、スパイシーでフルーティーなミンスミートは絶妙なコンビネーションです。

ミンスパイ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(焼き上がり直径7cmのタルト型約8コ分)

【パイ生地】
・薄力粉 125g
・バター 75g
・塩 2.5g
・グラニュー糖 5g
・卵黄 (Mサイズ) 1コ分(20g)
・生クリーム (乳脂肪分38%) 25g
・ベーキングパウダー 0.5g
【ミンスミート】
・カラント 100g
*赤すぐりのこと。
・カリフォルニアレーズン 65g
・ブランデー 65g
・オレンジピール 40g
・レモンピール 30g
・アップルコンフィ 45g
・ジンジャーコンフィ 15g
・シナモンパウダー 1g
・ナツメグパウダー 1g
・牛脂 65g
*ラード(豚脂)でも可。
・生パン粉 30g
・卵 15g
・きび砂糖 30g
・強力粉 15g
・溶き卵 20g

下ごしらえ・準備

1 【パイ生地】の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく(【パイ生地】の仕込み当日)。

2 レーズンをブランデーに漬けておく(1週間前)。
熱湯にカラント、カリフォルニアレーズンを入れ、再沸騰してから1分間ほど湯がき、ざるでお湯を切る。
衛生的な保存容器、もしくはボウルに入れ、湯気が立っている温かいレーズンにブランデーを注ぎ入れる(冷暗所等で長期保存可能)。

3 オーブンを予熱で200℃に温めておく。

つくり方

【パイ生地】
1

薄力粉、塩、グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

2

1にバターを入れ、カードを使ってバターが細かくなるように切る。

3

バターが約3mm程度に細かくなったら、生クリームと卵黄を混ぜ合わせたものを一気に粉の中へ入れる。

4

3をカードと手を使い、水分が無くなり一塊になるようにまとめる。

5

まとまったら、透明な袋で乾かないように包み、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

【ミンスミート】
6

ブランデー漬けのレーズンとオレンジピール、レモンピール、アップルコンフィ、ジンジャーコンフィ、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、牛脂を合わせ、包丁を使いまな板の上で細かく刻む。

7

6をボウルに移し、表面が乾かないようにラップをして冷蔵庫で1日寝かせる。

8

7のボウルにパン粉、卵、きび砂糖、強力粉を入れ、へら等で均一に混ぜ合わせる。

仕上げ
9

【パイ生地】を麺棒で3mmの厚さになるまでのばし、フォークで全体に穴をあける。生地をタルト型の縁から出ないくらいの大きさに抜き型で抜き、型に敷き込んで15分間程度冷蔵庫で休ませる。

10

9で余った生地は星やツリーの型で抜く。抜いた【パイ生地】は冷蔵庫で15分間ほど休ませる。

11

9にスプーンで【ミンスミート】を八分目程度まで平らにならし入れる。

12

10の裏面に溶き卵を塗り、11の表面に張り付ける。

13

予熱で200℃に温めておいたオーブンに、12を入れて25分間焼く。

14

焼き上がったら、型から外してクーラーなどで冷ます。

全体備考

●食べごろと保存方法
粗熱が取れてミンスミートの部分が冷めれば食べごろ。ラップをして常温で保存可能。

グレーテルのかまど「ブリジット・ジョーンズのミンスパイ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

グレーテルのかまどレシピ
2016/12/12

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