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グレーテルのかまどレシピ

トライフル

イギリスの定番おもてなしデザート、トライフル。ヨーグルトの入ったカスタードクリームと、酸味の利いたベリーでよりさわやかにアレンジ。大きなボウルにたっぷりつくって、みんなでシェアして楽しんで!

トライフル

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(トライフルボウル(容量3000ml)1コ分)

【赤いゼリー】
・いちご (冷凍/半割のもの) 300g
*生の果物を冷凍してもよい。
・フランボワーズ (冷凍) 300g
*生の果物を冷凍してもよい。
・レッドカラント (冷凍) 100g
*入手できなければ、いちごとフランボワーズを50gずつ増やす。
・砂糖 300g
・水 300ml
・粉ゼラチン (水で戻さず使用可能なゼラチン) 12g
*使用量などメーカーによって異なるため、箱に書いてある標準の分量を参考にする。
・キルシュ 30g
【スポンジ生地】*26cm×36cm
・卵黄 (Mサイズ) 5コ分(100g)
・砂糖 20g
・はちみつ 40g
・卵白 (Mサイズ) 5コ分(150g)
・砂糖 65g
・小麦粉 (薄力粉) 58g
・牛乳 26g
・フランボワーズジャム 70g
【カスタードクリーム】
・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
・砂糖 150g
・小麦粉 (薄力粉) 50g
・牛乳 500ml
・バニラのさや 1本
・生クリーム (乳脂肪分47%) 360g
*42%以上の生クリームを使用する。
・ヨーグルト (プレーン) 150g
【仕上げ】
・生クリーム (乳脂肪分38%) 350g
*38~42%の生クリームを使用する。
・砂糖 28g
・キルシュ 10g
・ミント 適量
・いちご 10コ
・フランボワーズ 20コ
・アーモンドスライス 30g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

3 生のいちごを冷凍して用いる場合は、縦に半分に切ってから冷凍する。

26×36cmのプレートでスポンジを焼いておく

4 ・天板に少量の油(分量外)を塗り、天板より少し大きめカットしたオーブン用の紙、もしくは紙を敷いておく。
・ボウルに卵黄、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせる。 湯せんで人肌まで温め、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる ー【A】
・別に用意したボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 ムース状になれば砂糖の半量を加え、さらにしっかり泡立て、角が立つようになれば残りの砂糖を加える ー【B】
・【A】に【B】を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。小麦粉、牛乳を入れ、同様に切り混ぜる。
・180℃に温めたオーブンで約20分間、表面の焼き色に注意しながら焼成する。
・生地が冷めたら、裏面に付いているオーブン用の紙、もしくは紙を外す。

つくり方

【赤いゼリー】をつくる
1

冷凍したいちごとフランボワーズ、レッドカラントをボウルに入れておく。

2

水と砂糖を鍋で沸かし、1に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。

3

ざるでこし、液体とフルーツに分ける。フルーツはトライフルボウルに広げて入れておく。

4

液体を中火で40~50℃程度に温め、混ぜながら粉末のゼラチンを溶かし入れる。続けてキルシュも加える。

5

トライフルボウルに注ぎ入れる。固まるまで冷蔵庫で冷やす。

ストライプスポンジをつくる
6

生地のまわりを切り落としたのち、およそ5等分(縦4cm×横32cm)に切る。

7

そのうち4枚の焼き色が付いている面にフランボワーズジャムを塗り広げ、重ねる。

8

一番上に、ジャムの付いていない1枚を乗せる。冷凍庫で冷やし固める。

9

1cm幅に7枚程度スライスする。残った生地は好みの大きさの角切りにしておく。

【カスタードクリーム】づくり、組み上げ
10

鍋に牛乳、バニラのさやを入れ、火にかけて沸騰直前まで温める。

11

ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせてから、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

12

10の牛乳の1/3量を加えて溶きのばし、さらに残りの牛乳を加えてなじませる。

13

こしながら鍋に戻す。絶えず底から混ぜながら、沸騰してさらっとした状態になるまで火を通す。

! ポイント

でき上がりの目安は、さらさらしている、ツヤがある、沸騰している。

14

バットに移してラップを密着させ、氷にあてて一気に冷ます。冷めれば冷蔵庫に移しておく。

15

生クリーム(47%)を氷水で冷やしながらしっかり泡立てる。そこにヨーグルトを加えて混ぜる。

16

14の【カスタードクリーム】をボウルに入れ、へらで柔らかくなるまで混ぜる。そこに15のクリームを入れ、さっくり混ぜる。

17

5のトライフルボウルを冷蔵庫から取り出し、ストライプスポンジをガラスに張り付けるように並べる。

18

16のクリームを半分入れ、スプーンでならす。角切りのスポンジを入れ、残りのクリームを全量入れる。

仕上げ
19

砂糖、キルシュを加えしっかり泡立てた生クリーム(38%)を星の口金を付けた絞り袋に入れる。

20

18の上にクリームを絞る。

21

いちごとフランボワーズ、ミント、ローストしたアーモンドスライスで表面を飾る。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存。お早めに召し上がってください。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「英国版カリスマ主婦の革命的デザート」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

グレーテルのかまどレシピ
2017/06/12

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