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グレーテルのかまどレシピ

ブラウニー

カカオの風味が濃厚なブラウニーです。ぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピです。

ブラウニー

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(21cmスクエア型 1台分)

・チョコレート (製菓用) 180g
・バター 120g
・卵 (M玉) 3コ分(150g)
・砂糖 70g
・薄力粉 90g
・ココアパウダー 10g
・くるみ 60g
【飾り用】
・くるみ 適量
*好みで。
・アーモンド 適量
*好みで。
・ピスタチオ 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

1 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

2 型にバターを塗り、オーブン用の紙を敷いておく。

3 板チョコを使用する場合は粗く刻んでおく。

4 オーブンを180℃に温めておく。

5 くるみは180℃のオーブンで軽く(5分間ほど)ローストして、粗く刻んでおく。余熱のついででもよい。

つくり方

1

チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。

2

卵を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

3

12を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

4

ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。

5

くるみを加えて混ぜる。

6

型に流し入れて、平らにならす。飾りのナッツ類をのせて、180℃のオーブンで20~25分間焼く。

! ポイント

ナッツはあとで切り分けることを考えて配置する。

7

竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、切り分ける。

全体備考

●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて常温で保存し、2~3日中に召し上がってください。

グレーテルのかまど「幸せを運ぶブラウニー」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2019/06/10

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