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グレーテルのかまどレシピ

ぺ・ド・ノンヌ

シュー生地を揚げて作る素朴なお菓子で、日本語だと「修道女のおなら」!修道女がおならをした拍子に、生地を油に落としたことからできたと言われています。砂糖をまぶしていますが、軽い口当たりで、食べやすい仕上がりです。

ぺ・ド・ノンヌ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径約2cm 50コ分)

【ラム酒風味の生地】
・水 125ml
・バター (食塩不使用) 25g
・グラニュー糖 5g
・塩 1g
・薄力粉 63g
・全卵 (M玉) 1コ分(50g)
・レモンの表皮 (国産) 1/2コ分
・オレンジの表皮 (国産) 1/2コ分
・レモンエッセンス 適量
*ここでは5滴。
・オレンジエッセンス 適量
*ここでは5滴。
・ラム酒 30ml
・グラニュー糖 適量
*仕上げ用。
【スパイス風味の生地】
・牛乳 125ml
・バター (食塩不使用) 25g
・グラニュー糖 5g
・塩 1g
・薄力粉 63g
・全卵 (M玉) 1+1/2コ分(75g)
・ナツメグ 適量
*ここでは0.2g。
・シナモンパウダー 適量
・カルダモンパウダー 適量
*ここでは0.1g。
・グラニュー糖 適量
*仕上げ用。
・ナツメグ 適量
*仕上げ用。
・パプリカパウダー 適量
*仕上げ用。
・サラダ油 適量
*揚げ油。

下ごしらえ・準備

1 粉をふるっておく。

2 レモンとオレンジを洗い、表皮をけずっておく。

つくり方

【ラム酒風味の生地】をつくる
1

鍋に水、バター、グラニュー糖、塩、レモンの皮、オレンジの皮を入れ、弱火にかける。水が沸騰する前に、バターを溶かす。

2

沸騰したら火を止めてふるった粉を入れ、へらでひとかたまりになるまで混ぜる。

! ポイント

粉にしっかり火を通すため、ぐらぐらと沸くまで沸騰させる。

3

中火にかけ、生地に再度熱を加える。なべ底に薄くオブラート状の生地の膜ができるのを目安にする。

4

ボウルに生地を入れ、全卵を数回に分けて入れ、混ぜる。へらで生地を細かく切り、生地の表面積を増やすようにしながら混ぜるとなじみやすい。

5

2種類のエッセンスとラム酒を加え、混ぜる。

6

生地を絞り袋に入れる。

【スパイス風味の生地】をつくる
7

鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、弱火にかける。牛乳が沸騰する前に、バターを溶かす。

8

沸騰したら火を止めてふるった粉とスパイスを入れ、へらでひとかたまりになるまで混ぜる。

! ポイント

粉にしっかり火を通すため、ぐらぐらと沸くまで沸騰させる。

9

中火にかけ、生地に再度熱を加える。なべ底に薄くオブラート状の生地の膜ができるのを目安にする。

10

ボウルに生地を入れ、全卵を数回に分けて入れ、混ぜる。へらで生地を細かく切り、生地の表面積を増やすようにしながら混ぜるとなじみやすい。

11

生地を絞り袋に入れる。

揚げる
12

160℃の油で揚げる。絞り袋から生地をしぼり、適当な長さでスパチュラで切り落とす。スパチュラに油をつけながら切ると生地がつかない。油でぬらした2本のスプーンで生地をまとめてもよい。

13

生地がきつね色になるまで揚げる。余分な油をとり、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。スパイス風味は、好みでグラニュー糖にもスパイスを加える。パプリカは色を楽しむため、最後に振りかける。

全体備考

●食べごろと保存方法
揚げたてを食べるのがおすすめです!当日中に召し上がってください。

グレーテルのかまど「ロートレックのペ・ド・ノンヌ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/09/21

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