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グレーテルのかまどレシピ

クロカマンド、ショコラ・ショー

ローストしたアーモンドをキャラメリゼし、その上からダークチョコレートを丁寧にコーティング。カリッと香ばしく、甘さも上品。ナポレオンが愛したチョコレートを堪能してください!

クロカマンド、ショコラ・ショー

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(30~40コ分)

【アーモンドのキャラメルがけ】
・アーモンド (皮つき/ホール) 125g
・水 10ml
・グラニュー糖 25g
・バター (食塩不使用) 6g
・チョコレート (製菓用/カカオ70%のもの) 300g
【ショコラ・ショー】
・水 50ml
・グラニュー糖 10g
・ココアパウダー (無糖) 15g
・牛乳 150ml
・生クリーム 50ml
・チョコレート (製菓用/カカオ分が高めのもの) 65g

下ごしらえ・準備

1 皮付きアーモンドを170℃で15分間ローストしておく。

2 チョコレートを溶かしておく。

つくり方

【アーモンドのキャラメルがけ】をつくる
1

鍋に水、グラニュー糖をいれ、115℃まで煮詰める。115℃になったら、火を止める。

2

ローストしたアーモンドを入れ、よく混ぜる。

3

アーモンドの表面に再結晶した砂糖がついたら、中火にかける。

4

アーモンドの表面にある砂糖が溶け、キャラメル状になったら、火を止めてバターを加え、よく混ぜる。

5

オーブン用の紙の上にアーモンドを取り出し、フォークなどで1コずつバラバラになるようにわける。

6

粗熱が取れたら、乾燥剤をいれて保存する。

チョコレートの調温作業を行う
7

チョコレートを湯せんで50~55℃まで温める。

8

水をはったボウルにあて、27~28℃に温度を下げる。

9

再び湯せんにつけ、31~32℃の適温になったら、紙などにチョコレートをつけて固まるかを確認する。

組み上げ
10

ボウルにアーモンドを入れ、調温したチョコレートを少量加え、よく混ぜる。表面のチョコレートが固まったら、チョコレートをさらに加える。

11

10を6回くらい繰り返す。

12

調温したチョコレートに11のアーモンドを2~5粒くぐらせる。

13

紙の上に取り出し、固める。

【ショコラ・ショー】をつくる
14

鍋にココアパウダーとグラニュー糖を合わせたものと水を入れ、よく混ぜる。

15

火にかけ、溶けたら牛乳と生クリームを加え、温める。

16

チョコレートを加え、よく混ぜる。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷暗所で保存。5日ほどを目安に食べて下さい。
ショコラ・ショーはできたてを召し上がり下さい。

グレーテルのかまど「ナポレオンのクロカマンド」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/11/16

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