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きょうの料理レシピ

大根葉のしらすざんしょう

大根の葉としらすを別々に炒め、最後に炒め合わせることで、ふんわりしっとりとした仕上がりになります。

大根葉のしらすざんしょう

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /4.1 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根の葉 100g
・しらす干し 50g
・粉ざんしょう 適量
・塩 小さじ1/3
・サラダ油

つくり方

1

大根の葉は小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、しらす干しを入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながらカラリとするまで炒め、ざるにあけて粗熱を取る。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1、1の大根の葉を入れ、塩を加えて水分をとばすように中火で炒める。2を戻し入れてサッと炒め合わせる。

4

3をざるにあけ、広げて冷ます。粗熱が取れたら粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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