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きょうの料理レシピ

チーズときのこの水ギョーザ

旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!ワインによく合う水ギョーザです。

チーズときのこの水ギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 20枚
・モッツァレラチーズ (一口タイプ) 10コ(100g)
・まいたけ (または好みのきのこ) 100g
・バター 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

モッツァレラチーズは半分に切る。まいたけは粗みじん切りにし、表面加工のしてあるフライパンに入れて中火にかける。しんなりとしたらしょうゆを回し入れ、サッと炒める。取り出して粗熱を取る。

2

ギョーザの皮にモッツァレラチーズを1切れずつと1のまいたけを1/20量ずつのせ、半分に折って縁を閉じる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めの中火にして2を入れ、網じゃくしなどでざっと混ぜる。3~4分間ゆで、湯をきって器に盛る。好みでバターをちぎってのせ、パセリを散らす。

全体備考

●保存と解凍方法
つくり方2の状態で生地が重ならないようにラップで包み、1か月間冷凍庫で保存可能。沸騰した湯に凍ったまま入れ、6分間を目安にゆでる。

◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚肉と白菜の水ギョーザ

きょうの料理レシピ
2021/11/16 プロ直伝!ギューザを極める

このレシピをつくった人

按田 優子

按田 優子さん

東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。

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