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きょうの料理ビギナーズレシピ

よだれ鶏

よだれが出るほどおいしいと名付けられた中華料理。ピリ辛だれが味の決め手です。ゆで鶏を活用すれば、あっという間。ゆで汁もたれに加えます。

よだれ鶏

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*もやしを冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・ゆで鶏 2切れ(もも肉1本分)
・もやし 1袋(200g)
・きゅうり 1/2本(50g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ゆで鶏のゆで汁 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かしてもやしを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。きゅうりは2〜3mm厚さの輪切りにする。ゆで鶏は骨を外し、食べやすい大きさに裂く。皮は手で小さくちぎる。

! ポイント

骨の端を持ち、肉をはがすようにして骨を除く。

盛りつける
2

ボウルに【たれ】の材料を順に入れて混ぜ合わせる。器にもやしときゅうりを混ぜて盛り、ゆで鶏をのせて、たれをかける。

! ポイント

ゆで汁を加えて、鶏肉のうまみをたれに生かす。

♦「ゆで鶏」はこちらのレシピを参考に♦
簡単サムゲタン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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