
きょうの料理ビギナーズレシピ
よだれ鶏
よだれが出るほどおいしいと名付けられた中華料理。ピリ辛だれが味の決め手です。ゆで鶏を活用すれば、あっという間。ゆで汁もたれに加えます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*もやしを冷ます時間は除く
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かしてもやしを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。きゅうりは2〜3mm厚さの輪切りにする。ゆで鶏は骨を外し、食べやすい大きさに裂く。皮は手で小さくちぎる。
! ポイント
骨の端を持ち、肉をはがすようにして骨を除く。
盛りつける
2
ボウルに【たれ】の材料を順に入れて混ぜ合わせる。器にもやしときゅうりを混ぜて盛り、ゆで鶏をのせて、たれをかける。
! ポイント
ゆで汁を加えて、鶏肉のうまみをたれに生かす。
♦「ゆで鶏」はこちらのレシピを参考に♦
簡単サムゲタン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント