きょうの料理レシピ

サワコの鶏ガラスープ

阿川家に伝わる”鶏めし”のベースとなるスープ。鶏ガラを煮出すだけですが、ガラ特有のうまみとコクをたっぷり感じます。

サワコの鶏ガラスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /1.2 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量/1.2~1.5リットル)

・鶏ガラ 2羽分(560g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 2~3枚

つくり方

1

鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。

! ポイント

アクを丁寧に取ると、澄んだ味わいのスープに。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆阿川家の神ストック◆
鶏ガラからとったスープは濃厚でシンプルに飲んでも、ご飯を炊いても、抜群においしい!

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
阿川家の鶏めし

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

阿川 佐和子さん

料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」

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