スペシャルレシピ

いちごのクレープ

材料

(10枚分)

【生地】
・卵 2コ
・グラニュー糖 20g
*または砂糖
・薄力粉 80g
・牛乳 カップ1
【フィリング】
・いちご 適量
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 20g
*または砂糖

下ごしらえ・準備

1 いちごはヘタを取り、縦に4等分の薄切りにする。

2 直径20cmのフライパン(表面加工のしてあるもの)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、泡立て器を立てて円を描くように混ぜる。

! ポイント

しっかり混ぜ続けて、なめらかに!

2

牛乳を加えてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

【生地】を焼く
3

フライパンを中火で十分に温め、玉じゃくしで【生地】を1杯分流す。

! ポイント

菜箸でフライパンに落とした水滴が、すぐにコロコロッと転がれば適温。

4

フライパンを回して【生地】を広げ、余分な【生地】をボウルに戻す。

! ポイント

少しだけ流すより、薄く広がる。

5

【生地】の縁が乾いてレース状になったら、周りを竹串ではがす。

6

手で持ち上げて裏返し、反対側は5秒間焼いて取り出す。残りも同様に焼いて重ねる。

【フィリング】を包む
7

生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。

8

7のクリームをクレープにのせ、上にいちごを並べて包む。

スペシャルレシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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