スペシャルレシピ

レモンのパウンドケーキ

材料

(8×18.5×6.5cmのパウンド型1台分人分)

【生地】
・バター (食塩不使用) 120g
・粉砂糖 120g
*グラニュー糖または砂糖でも代用できる。
・卵 2コ
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ4
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
【アイシング】
・粉砂糖 50g
・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

1 バターはボウルに入れ、指がスッと入る柔らかさになるまで常温におく。

2 卵は別のボウルに割りほぐし、常温に戻す。

3 オーブンシートを型に合わせて切り、敷き込んでおく。

4 オーブンを160℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

バターを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。粉砂糖を2~3回に分けてふるい入れ、そのつどよくすり混ぜる。

2

溶き卵を10回くらいに分けて加え、そのつど均一に混ぜる。

! ポイント

分離しやすいので、卵はほんの少しずつ加える。

3

【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで下から大きくすくい上げて混ぜる。粉がなくなりつややかになったら、レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。

型に入れて焼く
4

型に入れ、隅々まできっちり行き渡らせて表面をならす。天板にのせ、160℃のオーブンで55分~1時間焼く。

5

中央の割れ目が乾いていれば焼き上がり。粗熱を取って型から外し、網にのせて冷ます。

アイシングをする
6

粉砂糖にレモン汁を加えてよく混ぜ、ケーキの上にたっぷりかける。

7

ゴムべらで手早く塗り広げ、固まるまでしばらくおく。

スペシャルレシピ
2021/02/22

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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