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きょうの料理レシピ

厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまスライスのせ

濃厚なごまみそ味の厚揚げに、たっぷりのオニオンスライスをON。後口爽やかで箸が止まらない!

厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまスライスのせ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1/2コ(100g)
*たまねぎ1コをスライサーにかけて、 1/2コを使う。
・青じそ 2枚
・厚揚げ (小) 2枚(250g)
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・水 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎはスライサーで繊維を断って薄切りにし、1/2コ分を水に10分間さらす。青じそはせん切りにして水にサッとさらす。どちらもしっかりと水けをきり、合わせる。

! ポイント

たまねぎは切らずに丸ごとスライサーにかけたほうが安全。1/2コ分を薄切りにして水にさらす。

2

厚揚げは1.5cm厚さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。肉を取り出して厚揚げを入れ、両面をこんがりと計2分間ほど焼く。

4

豚肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。すりごまを加え、サッと炒めて器に盛り、1をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/03/01 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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