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きょうの料理レシピ

大根と鶏のから揚げ 甘酢しょうゆだれ

から揚げのお相手といえば、フライドポテト?いえいえ、フライド大根も負けてはいません!甘酢しょうゆだれが仲をとりもち、箸が止まらぬおいしさに。

大根と鶏のから揚げ 甘酢しょうゆだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 350g
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【甘酢しょうゆだれ】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

大根は7~8mm厚さのいちょう形に切り、水けをしっかりと拭く。鶏肉は8~9等分に切って【A】をからめ、10分間ほどおいて下味をつける。汁けをきり、かたくり粉を多めに、しっかりとまぶす。

2

揚げ油を170~180℃に熱し、1の大根を揚げる。色づいてきたら取り出し、同じ油で1の鶏肉を揚げる。時々上下を返しながら4~5分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。

! ポイント

揚げた大根は水分が抜けてうまみが凝縮し、煮物や炒め物とは違った味わい。カリッとした表面に、たれもよくなじむ。

3

フライパンに【甘酢しょうゆだれ】の材料を入れて中火で煮立たせ、2の鶏肉を加えてからめる。火を止めて大根を加え、サッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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