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きょうの料理レシピ

里芋と牛バラ肉の煮物

甘辛く煮た里芋と牛バラ肉のうまみが口いっぱいに広がります。

里芋と牛バラ肉の煮物

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・里芋 600g
・牛バラ肉 (塊) 400g
【煮汁】
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加える。煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮る。

3

7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめる。

きょうの料理レシピ
2007/11/05 満喫!旬の味 秋は“いも”

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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