きょうの料理レシピ

水ギョーザ

ワンタンの皮でつくると、ツルリとのどごしよく仕上がります。

水ギョーザ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

*あんをつくる時間、ギョーザを冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・ワンタンの皮 16枚
・基本のギョーザのあん 1/4量
*「基本のギョーザ」参照
【黒ごまみそだれ】
・練りごま (黒) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・みそ 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン
・かたくり粉 適量

つくり方

1

ワンタンの皮を並べ、基本のギョーザのあんを中心に大さじ1/2ずつのせ、包む。冷凍しないなら巾着形に包んでもよい。冷凍する場合は、ひだが折れるので、まくら形に包む。

2

それぞれに多めにかたくり粉(分量外)をつけ、ジッパーつきの保存用ポリ袋に重ならないように並べて冷凍する。

3

【黒ごまみそだれ】をつくる。ごま油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜて砂糖が溶けたら、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。ゆでた野菜などにつけてもおいしい。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍したギョーザを入れ、5~6分間ゆでる。水けをきって器に盛り、3を添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
基本のギョーザ

きょうの料理レシピ
2006/11/14 覚えておトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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