みんなのきょうの料理レシピ

ゆず風味の鶏の南蛮漬け

材料

・鶏むね肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・貝割れ菜 1/2パック
・塩 適量
・薄力粉 適量
【A】
・ゆずシロップ 大さじ1
・酢 適量
・しょうゆ 大さじ2
・だし 150ml
・ゆずの皮 大さじ1強
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

たまねぎ、パプリカは薄切りにする。鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩をふり薄く薄力粉をまぶす。

2

鍋に【A】を合わせて煮立て、熱いうちに野菜を加える。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を弱めの中火で焼き色をつけずに焼く。熱いうちに2に加えて漬け込み、そのまま1時間以上おいて味をなじませる(粗熱を取り冷蔵庫に入れても良い)。長さを半分に切った貝割れ大根を混ぜ、器に盛る。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2019年)。[PR]

◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/29

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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