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きょうの料理レシピ

なすと牛肉の梅みそ炒め

甘じょっぱくてコクのあるみそ炒めに、梅干しをプラスして。メリハリのあるおいしさは、箸が止まりません!

なすと牛肉の梅みそ炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・牛切り落とし肉 200g
・ししとうがらし 8本
・梅干し (塩分15%) 1コ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除いて八つ割りにし、10分間ほど水につける。水けをきって耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

ししとうはヘタの先を切り、縦に1か所切り目を入れておく。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のなすを炒める。全体に焼き色がついたら片側に寄せ、牛肉とししとうを加えて炒める。

4

肉の色が変わったら、全体をサッと混ぜてフライパンの手前側をあけ、鍋肌から【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに2の梅干しを加え、サッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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